Официальный сайт ДОУ находится по адресу https://ds2-kizil.educhel.ru

Питание

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. 
В нашем саду организовано 3-разовое питание, согласно 10-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей раннего и дошкольного возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 15-20%. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо. 
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: 
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка. 
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ. 
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона. 
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд. 
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания). 
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 3. 
Завтрак – молочные каши: манная, рисовая, пшенная, пшеничная, гречневая. В качестве напитка – чай с лимоном, чай. Батон с маслом. 
2-й Завтрак – сок. 
Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп, суп с крупами или макаронными изделиями и т.д. 
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром. 
Третье блюдо – компот из сухофруктов, компот из свежих фруктов (С-витаминизация). Хлеб пшеничный, хлеб ржаной. 
Полдник в нашем учреждении включает в себя: выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, пряник), а также напиток – молоко, какао с молоком, напиток кофейный с молоком, кисель плодово-ягодный, снежок.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, 
качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН. 
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. 
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Организация питания детей  ДОУ находится на постоянном контроле учредителя ДОУ, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области, Прокуратуры Кизильского района, общественной организации по защите прав потребителей, Финансовое управление администрации с. Кизильского.

29 апреля 2016 в 13:40

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.